728x90
반응형
안녕하세요 ! 오늘은 한국의 중요한 식사자리에
빠지지 않는 잡채에 대하여 알아보려고 합니다.
한국식 잡채는 중국식 잡채에서 기원하였으나
한국에서는 잡채라는 이름과를 달리 당면이 메인이
되는 음식입니다 , 외국에서는 한국 잡채를 국수의
일종으로 불류할정도로 잡채의 잡(모으다)에서는멀어졌지만
채(볶다)는 유지해서 당면과 야채들을 불에 볶아 먹는 요리가 되었습니다.
중국식 잡채는 잡채라는 이름 그대로 잡다한 재료를(雜, 잡)
모아 볶은(燴, 채) 요리입니다 , 중국에 잡채는 생야채를 그대로 썰어
내어 놓아도 음식의 정의상 잡채에 해당합니다. 우리나라의 잡채와 가장비슷한것은
청초육사(고추잡채)로 고추와 고기가 메인인 음식입니다.
한국식 잡채와 중국식 잡채는 그 기원은 같지만
그 결과는 완전 다른요리가 된 상황이라 한국에서
잡챌르 검색한다면 한국잡채만을 다루고 있습니다.
그만큼 잡채의 대한 한국인의 사랑은 진심인것 같습니다.
잡채는 음식의 특성상 쉽게 쉬어버리는 음식이므로 한번
만든후에는 되도록이면 빨리 먹는 것이 좋습니다 ,냉장보관을
하면 좀더 오래먹을수 있지만 당면이 딱딱해지며 급격히 맛이나빠져
프라이팬의 기름을 둘러서 먹으면 조금은 나아지지만
바로 만들고 나서 먹는것에 비하면 비교조차 할수없죠 'u'!
잡채는 외국에서도 인기가 많은 한국음식입니다.
특히 파독광부간호사들의 에피소드에서도
보면 파독 광부 간호사들이 독일인을 대접할대
가장좋은 반응과 가잔 빨리 빈접시가 되는게 잡채일 정도로
해외에서 아주 인기가 많은 한식입니다.
잡채영양정보 ( 1인분 150g 기준) | |
칼로리 | 285kcal |
지방 | 10.16g |
탄수화물 | 43.23g |
던뱍잘 | 7.59 |
나트륨 | 808mg |
728x90
반응형
'음식정보' 카테고리의 다른 글
맛있는 고기 삼겹살 영양정보 돼지고기 삼겹살 삼겹살칼로리 삼겹살정보 (0) | 2022.06.01 |
---|---|
일식 초밥이란 무엇인가 : 초밥칼로리 초밥영양정보 스시 (0) | 2022.05.27 |
간편한데 맛있고 꽉찬 패스트푸드 햄버거 영양정보 : 햄버거칼로리 (0) | 2022.05.26 |
김치찌개 한국인의 김치사랑 김치찌개칼로리 : 김치찌개영양정보 (0) | 2022.05.21 |
부대찌게 맛있는 부대찌개 칼로리 영양정보 : 부대찌개칼로리 (0) | 2022.05.20 |