김치찌개 한국인의 김치사랑 김치찌개칼로리 : 김치찌개영양정보

728x90
반응형

김치찌개(영어Kimchi-jjigae)는 대표적인 한국 요리 중

하나로, 김치를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개이며  된장찌개

순두부찌개와 함께 가장 널리 알려진 찌개 요리입니다.

한국인들의 기본구성은 쌀밥이라고

할정도로 한국사람들은 밥의 진심인

민족입니다 , 얼마나 밥에 진심이면

인사의 대부분이 식사와 관련이 있을정도일까요.

김치찌개는 고추,배추,소금,고추가루를

이용하여 만든시기에 동시에 존재했을것으로

보고 있습니다 , 김치가 너무 시어지고 염분도가

높아져 먹기 어려워졌을때 또는 양을 느리기위해

물을 넣고 끓여 먹던 방식에서 출발해 지금의김치찌개가

되었다고 해요 ! 김치찌개는 궁중요리에도 소개되었는데

 그 이름은 기치조지라고 합니다.

김치찌개는 영양적으로 김치 외에 다른

부 재료를 넣어 영양소를 보충할수는 있지만

김치는 높은 온도로 조리할경우 유산균이

파괴되므로 영양적 면이 많이 떨어지게 됩니다.

또한 다른 부재료와 함께 조리가 되기때문에

나트륨 함량도 매우 높고 지방함량도 높은편으로

칼로리도 높은 편입니다.

김치찌개는 영양적으로 김치 외에 다른

부 재료를 넣어 영양소를 보충할수는 있지만

김치는 높은 온도로 조리할경우 유산균이

파괴되므로 영양적 면이 많이 떨어지게 됩니다.

또한 다른 부재료와 함께 조리가 되기때문에

나트륨 함량도 매우 높고 지방함량도 높은편으로

칼로리도 높은 편입니다.

 

 

영양소 mg 칼로리
탄수화물 11.93 243.03kcal
(400g 기준)
단백질 15.07
지방 15.01
당류 3.03
나트륨 1962.14
콜레스테롤 25.18
포화지방산 2.76
트랜스지방 0.03

 

 

728x90
반응형